Rabu, 19 Juli 2017

Wishful Wednesday + Sad News!!! [29]


Pernahkah kamu membuat target angka buku yang kamu baca selama satu tahun penuh? Aku pernah melakukannya. Saat ini aku masih melakukannya sebagai kebiasaan agar kebiasaan membacaku terus ON FIRE. Penyelenggara ide membuat target membaca atau reading challeng diadakan oleh Goodreads. Sebuah laman media sosial yang diisi jutaan judul buku dan berbagi ulasan mengenai buku yang sudah dibaca. Secara sederhana aku megambil information box progress reading di laman Goodreads ku.

Tampilan Reading Challeng di Goodreads

Awalnya aku memasang target 70 buku bisa kucapai hingga akhir 2017 nanti. Tapi nyatanya sampai pertengahan tahun aku belum mendekati separuhnya. Nyesek juga kenyataan ini. Aku sibuk sekali mengurusi hal-hal lain di luar membaca.

Di luar kenyataan aku belum mendekati target membaca, aku punya beberapa buku yang sangat aku inginkan. Bagaimana tidak, buku-buku berikut ini saking menariknya sampai akan di filmkan. Buku yang masuk ranah rumah produksi bisa dipastikan punya bobot dan minimal konten ceritanya menarik. Seperti buku-buku berikut ini yang jadi wishlistku

Wonder


Bercerita tentang August "Auggie" seorang bocah laki-laki usia 10 tahun yang mengidap kelainan pada wajahnya. Ia hidup di kalangan keluarga bersahaja yang sangat menyayanginya. Kedua orang tuanya dan kakak perempuan Auggie sangat menyayangi dan menerima dirinya. Tapi ketika ia pertama kali masuk sekolah orang-orang menganggap Auggie sesuatu yang aneh. Hal yang aneh seperti itu menjadi olok-olokan dan dijauhi oleh siapapun. Mencari yang heartwarming dan bikin merembes mili buku ini yang paling tepat dibaca.

Nb: Wonder tayang dan rilis November 2017

The Lost City of Z


Merupakah kisah Percy Harrison Fawcett atau P.H.F seorang penjelajah Inggris yang melakukan ekspedisi menyusuri sungai Amazon. Penyusurannya ini adalah untuk menemukan Kota Z yang hilang. Kota itu dianggap terbuat dari emas, tapi hingga kini belum pernah ada yang menemukannya.  David Grann penulis dari novel ini melakukan perjalanan langsung seperti yang dilakukan PHF menggunakan mobil selama dua hari. Walaupun pada akhirnya Kota Z tidak ditemukan masih menjadi spekulasi penyebab hilangnya PHF. 

Nb: Buku ini sudah diadaptasi menjadi film dengan judul yang sama. 

Aku belum membaca buku-buku tersebut. Tapi dengan garis besar ceritanya mungkin berhasil membangkitkan penasaran kalian untuk membacanya. Aku harap tdapat segera membaca buku-buku keren ini. Buku bagus sangats sayang untuk dilewatkan. 

Selamat membaca. Selamat menonton. :)



Wishful Wednesday Hiatus!!! :(

Dengan berat hati aku mengucapkan terimakasih kepada Mba Astrid @Perpus Kecil untuk memonitori projek WW ini. Nggak menyangka WW akan berhenti untuk sementara,  Aku termasuk yang sering ikut projek mingguan ini mulai dari membuat postingan mingguan atau mengikuti giveaway-nya. Tidak rutin tiap minggu sih, tapi cukup banyak koleksi post yang berisi wishllistku berkat projek yang digagas mba Astrid ini. Sangat menyenangkan ketika menuliskan hal-hal tentang buku yang diinginkan dalam sebuah tulisan. Kalau sampai ini berhenti sedih hati rasanya.  Please jangan lama-lama ya mba hiatusnya, kalau perlu jangan menunggu sampai tahun depan baru mulai lagi. Cepatlah come back mba ;_;

Kamis, 06 Juli 2017

Book Update : Dan Brown Newest Book


Hello, Long time no see ya

Ketika aku meriliskan postingan ini aku membuka kembali halaman blogku dan menyadari begitu lama selang waktu aku menulis terakhir kali. Tawa campur kesedihan itu yang aku rasakan. Tapi aku tidak tahan untuk meluapkan kegembiraanku tentang buku yang satu ini. Kalian-pecinta thriller misteri suspense bersiaplah. Dan Brown is coming!

First of all I said welcome and congratulations for upcoming book. Aku dan pembaca lainnya sudah menantikan karyamu yang lain. Entah berapa tahun terlewati tanpa karya barumu. Terjemahan Inferno saja keluar 2013 silam. Sangat lama dan  selama kurun waktu itu Inferno sudah di angkat menjadi film layar lebar. 

Release Date 3 Oktober

Masih ingat karakter setia milik Dan Brown? Robert Langdon. Profesior Simbologi Harvard ini akan kembali membintangi novel Origin. DImana ia akan tersesat kali ini? Spanyol.

Angels and Demons : Vatikan
The Da Vinci Code : Prancis
The Lost Symbol : Washington DC
Inferno : Florance


Buku pertama Brown yang legendaris itu (setara Harry Potter dan To Kill A Mockingbird) pertama kali rilis tahun 2000. Bisa bayangkan di usianya sekarang dia sudah 17 tahun berkarya dan akan genap delapan buku yang dia hasilkan. Amajing! :D

Di US nanti Origin akan terbit tanggal 3 Oktober, lumayan lah buat nabung dan intip-intip Amazon atau Bookdepository. Ihiiyy. Terus gimana kak bakal keluar terjemahannya juga nggak? Tenang, ada Mizan yang nanti menerjemahkan. Kita tebar jampi doa ya biar nggak perlu waktu lama Origin tiba di Indonesia :)




Jumat, 02 Juni 2017

Tips Singkat dan Jitu Mengurangi Timbunan Buku | How To



Beberapa orang sedang berusaha menghabisan buku yang dibacanya, sementara di belahan dunia yang lain orang-orag sibuk menimbun. Miris.

Dikalangan Ordo Buntelan terdapat sebuah istilah 'Timbunan'. Yang merujuk pada budaya menimbun dan mengumpulkan. Timbunan bacaan yang berceceran kadang bikin sedih hati. Tiap bulan nambah terus, tiap minggu buku baru terbit terus sementara waktu membaca statis. Sehari hanya 24 jam.

Kamis, 01 Juni 2017

Movie Adaptation : Room

Movie Adaptation from book Room by Emma Donochue

Cerita berawal di sebuah ruangan sempit yang dihuni oleh seorang ibu dan anak lelakinya. Joey dan Jack namanya. Jack terbangun dengan rasa bahagia karena kini ia telah berusia lima tahun. Mereka lalu membuat kue yang bagi Jack itu adalah sebuah hal yang besar. Selama ini tidak ada hal yang nyata selain dirinya, ibunya dan tikus yang kerap menyelinap ke dalam rumah. Mereka tidak memiliki rumah. Joey dan Jack tinggal disebuah ruangan petakan (Room) berukuran sedang untuk ditempati mereka berdua. Selama tujuh tahun Joey tinggal di tempat itu sebelum akhirnya lahirlah Jack. 

Tidak hanya mereka berdua ada seorang pria yang rutin mendatangi kediaman mereka ssetiap malam. Dia dipanggil Old Nick walau Joey sebetulnya tidak tahu siapa nama asli pria itu. Joey terpaksa membohongi Jack tentang siapa Old Nick sebenarnya. Di ulang tahun Jack yang ketiga barulah Joey bersedia menceritakan rahasia-rahasia miliknya. 

Rabu, 31 Mei 2017

Wishful Wednesday - Bintang



Hello, Goodreaders senang sekali bisa kembali mengisi blog ini dengan hal yang lebih serius tentang buku.. Aku merasa harus benar-benar kembali mengatur jadwal ngeblogku yang kacau balau ini.. Aku nggak tahu bagaimana mencegah blogging slump ini. yang kutahu aku telalu sibuk dan buyar soal ngeblog. Kesehatanku juga tengah menurun. Sangat down hingga aku cuma bisa melakukan hal sebisaku aiu menonton film. Aku memposting beberapa film ang sudah  kureview sebelumnya. Silakan dibaca sejenak.



Seri fantasi pertama Tere Liye akhirnya memasuki babak baru ketika novel Bintang akan segera rilis pada Juni ini. Bintang adalah buku keempat dari petualangan Raib, Seli dan Ali, anak-anak berkemampuan super yang sedang dalam petualangan menghentikan kekuatan jahat Tamnus di dunia paralel. Awal mula masalah terjadi saat Raib memiliki sebuah portal rahasia di dalam buku catatan atematika nya. Portal itu memungkinkan ia berteleportasi dalam waktu sekaejabuntuk tiba ke dunia klan diluar bumi ini.  Ia dan teman-temanna menjadi terhubung dengan dunia para klan berada dan terjebak pula dalam masalah-masalah ang dihadapi tiap klan.

 Sebelum kalian memutuskan membaca Bintang, kusarankan membaca tiga buku sebelumya. Diawali dai Bumi, Bulan kemudian Matahari.

 

 Bumi adalah buku pertama dan siapa sangka Tere bisa menuliskan cerita fantasi juga.Klan yang pertama kali digambarkan di buku ini adalah klan Bulan.  Saat membaca pertama kali Bumi terkesan seperti buku-buku untuk middle grade. Namun Tere berceita menggunakan gaa bahasa ang sedehana, seolah pebacana nanti adalah anak-anak SMP-SMA atau aku mengkategorikanna sebagai middle grade. Buku pertma kuang mencui pehatianku kaena aluna telalu slow, pengenalan tokoh lama dan alurnya maju. Jadi cukup mudah diikuti bahkan ditebak.




Bulan, menjadi kelanjutan Raib dan kawan-kawan unuk memperingatkan klan lainnya tentang niat jahat Tamnus. Bulan becerita tentang pengenalan dunia klan Matahari, ciri khas kota mereka dan tokoh-tokoh baru yang ditemui disana. Dalam buku kedua lebih banyak aksi dan pertarungannya. Alurnya lebih cepat ketimbang Bumi yang masih orientasi world building. Serial ini dinamakan Bumi, tapi judul tiap buku menggunakan nama-nama benda ruang angkasa seperti Bulan, Matahari dan Bintang .



Buku ketiga Matahari mengambil setting di dunia klan Matahari yang letaknya jauh di dalam inti bumi. Bagiamna mereka tiba disana itulah hal menariknya. Berkat kecerdasan Ali dan teknologi yang ia baca dari catatan klan Bulan ia mampu merakit dan membuat kapal tebang  bagi mereka menuju ke tempat persembunyian klan Bintang.

Dari ketiga buku yang sudah kubaca, dua diantaranya kuberi rating 4 bintang. Menurutku itu termasuk lumayan tapi tidak sampai super memkat hatiku. Aku mengapresiasi karya Tere Liye yang berani mencemplungkan diri ke buku-buku fantasi. Tidak ada yang seberani dia dan kreatif untuk menjangkau pembaca muda Indonesia untuk membaca novel fiksi fantasi.

Ada berbagai kesan yang kudapat dari series ini dan aku menyukai itu semua. Untuk buku Bintang, aku berharap bisa membacanya lewat jerih payahku sendiri. Bukan dengan membeli langsung atau ikut-ikutan saat promo diskon. Karena dua buku terakhir yang kubaca adalah usaha keras jadi mengapa tidak kulakukan untuk buku terakhir ini. '

Aku jujur saja kurang suka dan malas melihat cover Bintang. Tere tiba-tiba menyatakan inilah cover yang akan dipakai. Dan, What? Ungu?? Tidak adakha yang lebih buruk dari warna itu. Bintang yang aku tahu memiliki warna kuning atau emas. Mengapa tidak memakai warna emas jika ini bakal jadi buku terakhir dan penutup seri Raib dan kawan-kawan.Aku masih belum bisa meneria itu tapi kelihatannya beberapa pembaca senang dengan pilihan cover iu. Just let go. Toh yang pentingkan isi ceritanya bukan covernya.

Buku ini (Bintang) harganya IDR 88.000. Begitu juga dengan Bulan dan Matahari yanmemiliki g harga sama. Doakan saja buku keempat ini akan sukses dan kasih kejutan bombastis untuk ending ceritanya. Jika  emamng benar akan beakhi sampai disini :D




Kamis, 25 Mei 2017

Movie Adaptation : The Martian


Movie Adapatation 0f The Martian by Andy Weir

Aku mengawali review kekaguman yang belum padam tentang Mark Watney yang mampu bertahan hidup di Mars. Aku menonton ini tanpa membaca bukunya lebih dulu. Tanpa berekspektasi apapun. Premis yang menceritakan kehidupan berlatarkan planet lain yaitu Mars sudah punya konsep yang menjanjikan sebenarnya. Dan yeah, setelah aku menonton ini aku semakin kuat ingin membaca bukunya juga. Tentunya review ini akan mengandung spoiler, berhati-hatilah. 


Awal cerita bermula saat tiga orang astronot sedang menjalankan misi penelitian di Mars untuk misi Ares 3. Namun tidak lama para awak ditaruk menuju roket karena datangnya badai yang diprediksikan akan menghancurkan mereka. Saat hendak kembali salah seorang awak bernama Mark Watney mengalami kecelakaan. Ia terpental hingga jauh dan tidak dapat dikenali keberadaannya. Tidak ada waktu lagi mereka yang selamat bergegas menuju roket lalu meninggalkan Mars dan Watney. 

Di Bumi Direktur NASA mengumumkan kembalinya para astronot yang selamat. Mark Watney dinyatakan tewas dan pemakaman di langsungkan tanpa jasadnya. 



Kenyataannya Mark berhasil selamat dari kecelakaan itu. Berbekal tempat perlindungan yang masih tersisa ia menyembuhkan luka dan mencari cara untuk tetap hidup. Mark bukan astronot biasa, ia adalah ahli botani lulusan University of Chicago yang sangat mencintai pekerjaannya. Ia tidak cuma bersinar, penuh gairah tapi juga kaya akan ide gila dan sedikit narsis. Ia berusaha menumbuhkan tanaman di Mars berbekal benih, bahan kimia dan kentang. Dengan perlengkapan yang sudah tersedia ditambah puing-puing sisa ia mendirikan laboratorium mini sendiri untuk menumbuhkan kentang,

Ide brilian itu sempat gagal karena ia salah memperhitungkan kadar oksigen yang akan digunakannya untuk menciptakan air. Tapi bukan Mark namanya jika ia menyerah dengan keadaan. Ia menjadi orang pertama yang mampu berladang di Mars.

Mengetahui kabar Mark selamat, NASA memutuskan untuk segera menyelamatkannya. Mereka berhasil menghubungkan komunikasi dengan Mark. Dan memintanya untuk tetap bertahan dengan ketang-kentangya.


Sebuah film yang bagiku menyoroti keajaiban tubuh manusia, ketika ia berada dalam situasi bahaya maka secara otomatis akan memunculkan ide-ide tentang pertahanan dan semangat untuk hidup. Mark Watney yang diperankan oleh Matt Damon berhasil menghidupkan semangat itu. Kegilaan, kecerdasan dan kekocakan pemikirannya sangat aku suka. Ia gila, heroik namun lembut hatinya. Aku tak bisa membayangkan adakah orang macam Mark di dunia ini. Karena bagiku hebat sekali, siapa yang mampu bertahan di Mars yang ganas dan ekstrem? Mark bisa dan aku beruntung ia kembali dengan selamat.

Yang paling menarik dari film ini menurutku adalah Mark seorang ahli botani. Sebagai seorang botanist ia tahu betul bagaimana menyusun strategi menumbuhkan tanaman di negeri apapun. Bahkan di planet yang dianggap tandus sekalipun. Mark sangat brilian, ia memadukan reaksi kimia untuk menghasilkan air di Mars. Mark sempat gagal, ia sempat ragu dan khawatir rencana yang disusunnya sia-sia. Namun ia tahu bagaimana untuk bangkit dan bersabar menunggu tanamannya tumbuh. Dan yang berhasil ia hasilkan adalah kentang. Eureka!

Ternyata untuk mampu menghadapi sulit sekalipun, terjebak di planet tak berpenghuni dengan bahan makanan sekadarnya. Masih ada jalan yaitu dengan bercocok tanam. Tentu rencana itu akan berhasil kalau kau dibekali ilmu yang cukup dan kemauan untuk berusaha tak kenal menyerah.

Yang tidak kudapati dari film ini adalah sisi lemah dari Mark selaku tokoh utama. Tidak ada hal-hal yang terlalu dramatis dalam film berdurasi 2 jam lebih ini. Alurnya cepat, ketagangan dan problematika antar jajaran penting NASA juga terlibat disini. Hanya pergolakan batin dan hal-hal seperti itu yang kurasa dapat dinikmati melalui buku. Barangkali ada yang ingin menghadiahkanku buku ini, dengan senang hati aku membutuhkannya :D

Overall, 9 dari 10 bintang kuberikan untuk film ini. :*

Rabu, 24 Mei 2017

Bullying Dan Problematika Masa SMA Dalam Before I Fall




“Sometimes I'm afraid to go to sleep because of what I'm leaving behind.” 


Di Hari Kasih Sayang Samantha Kingston terbangu dengan perasaan tidak wajar. Ia mengabaikan hal itu dan memulai aktivitas dengan mengabaikan perasaan itu. Ia bersahabat dengan Lindsay, Elody dan ... yang kesemuanya adalah cewek-cewek populer. 

Mereka berempat pernah melakukan hal-hal yang sebenarnya tidak dibenarkan di sekolah. Lindsay yang mana adalah leader dari kelompok itu selalu menyinggung habis-habisan salah seorang cewek bernama Juliet. Gadis itu selalu jadi bahan ledekan dan hinaan tiap kali Lindsay melihatnya. Sam dan yang lainnya akan membenarkan ejekan Lindsay dan membuat Juliet tidak memiliki teman di sekolah. 

Masih di hari yang sama di tanggal 12 Februari Sam bersama sahabat-sahabatnya pergi menghadiri pesta di rumah Ken- bukan dari kalangan cowok populer namun pernah menjadi teman masa kecil Sam. Pesta menjadi riuh dengan kedatangan Juliet. Lindsay dan Juliet sempat bertengkar habis-habisan. Setelah pertengkaran itu Sam pulang dengan mengendarai mobil yang dikemudikan oleh Lindsay.

Tiba-tiba kecelakan terjadi ketika mobil yang dikendarai Lindsay mengalami tabrakan keras. Mereka terpelanting hingga akhirnya tewas di tempat. 

Senin, 22 Mei 2017

Online Shop, Inilah Yang DIbenci Para Pecinta Buku Dari Mereka



Big Bad Wolf telah berakhir dilanjutkan dengan Islamic Book Fair. Mereka bagaikan iblis-iblis kecil yang bersekongkol memeras kantung rekening penikmat buku Indonesia. 

BBW yang merupakan singkatan dari Big Bad Wolf jelas berbeda dengan IBF. BBW merupakan bazar buku import terbesar yang penyelenggaranya bukan dari Indonesia. Malaysia yang pertama kali mencetuskan acara seperti ini. 

Selasa, 16 Mei 2017

KIAT-KIAT MENULIS KREATIF BERSAMA NOVELIS TERNAMA



Bersama ;
Robin Wijaya
Eka Y Saleem
Helvi Tiana Rosa

Acara berbasis seminar ini adalah yang pertama kali kuikuti selama menjadi mahasiswi. Pusdima FIS UNJ adalah organisasi dibawah naungan BEM Fakultas Ilmu Sosial UNJ yang bergerak dibidang kepenulisan, penelitian dan pengembangan. Terdapat tiga divisi yang ada di dalam struktur Pusdima salah satunya adalah divisi penulisan.

Divisi kepenulisan bergerak dibidang karya tulis baik berupa liputan, opini, karya sastra puisi, cerpen dan lainnya. Ketua divisi ini memiliki kecenderungan menulis karya ilmiah dan opini. Tapi hal itu tidak membuat divisi penulisan terbatas pada karya-karya tulis yang serius. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kegiatan Seminar Kepenulisan. Inilah yang aku ikuti beberapa waktu lalu dan mempertemukanku dengan penulis-penulis hebat.

Mengusung tema "KIAT-KIAT MENULIS KREATIF BERSAMA NOVELIS TERNAMA" aku datang menuju tempat acara seusai mata kuliah. Aku berhasil keluar ruangan lebih cepat, Pada saat iu baru selesai UTS dan pikiranku sedang melalangbuana entah kemana. Di hari kesembilan bulan Mei ada sejumalh acara yang diadakan bersamaan. Awalnya sempat bingung ingin menghadiri yang mana dulu. Di jam yang sama ada talkshow yang merupakan rangkaian pengenalan pers bagi kaum muda. Belum juga memantabkan hati salah seorang temanku mengajak untuk ke acara yang diadakan oleh BKKBN dan yang cukup menggoda kala itu disana disediakan goodie bag dan cemilan. Diriku seperti berada diantara tiga pria menggoda yang menarikku tak tentu arah. 

Selepas keluar kelas aku hanya mengikuti kemana kakiku membawaku. Rupanya ia mengarahkanku ke seminar kepenulisan itu. Aha, semoga belum terlewat jauh itu yang ada dalam benakku. Lalu disanalah aku, di dalam ruangan yang seperti auditorium dengan dinding keramik berwarna cokelat dan disinari sorot lampu kaca. Ini kisahku. 

***


MASTER POST Ruang Tunggu Challenge 2017



Ketika mengingat kata 'menunggu' tidak lepas dari sejarah masa lalu bangsa ini. Mereka dibuat menunggu untuk mendapatkan kemerdekaan. Bukan  menunggu berpangku tangan tapi belasan generasi hidup dalam ketidaktahuan dirinya tengah dijajah. Bukan hanya tenaga yang diperas tapi pikirannya dikukung untuk tidak tahu penjajahnya pernah dijajah juga sama seperti masa lalu bangsa ini. 

Beruntungnya jiwa-jiwa muda ambil sikap tegas untuk jemput bola. Peluang sempit dua kota penting Jepang dijadikan puncak membalikkan keberadaan. Saatnya Indonesia buka suara mengummkan kemerdekaan mereka. Alhasil, tidak ada usaha yang mengkhianati hasil.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...